Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chutney de poire et raisin
- 4 poires moyennes, pelées et coupées en dés
- 150 g de raisins secs
- 250 ml de vinaigre de cidre
- 200 g de sucre brun
- 1 petit oignon finement haché
- 15 g de gingembre frais, râpé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à café de grains de moutarde
- 1 piment rouge finement haché (facultatif)
- 1 pincée de sel
Etapes de réalisation de la recette Chutney de poire et raisin
- Placer tous les ingrédients dans une grande casserole.
- Porter à ébullition, puis réduire le feu pour laisser mijoter.
- Laisser cuire pendant environ 1 heure jusqu'à ce que le chutney épaississe et que les poires soient tendres.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- Mettre en pots stérilisés et conserver au frais.
Origines de Chutney de poire et raisin
Le chutney est une forme de condiment originaire du sous-continent indien, qui s'est diversifiée en de nombreuses variantes à travers le monde. Cette version de chutney avec des poires et des raisins peut être considérée comme une adaptation occidentale, intégrant des fruits locaux et des saveurs douces.
Quelles occasions pour Chutney de poire et raisin
Ce chutney est particulièrement adapté comme accompagnement pour les plats de viande, les plateaux de fromages ou comme élément d'un repas festif. Il peut également être offert comme cadeau gourmand lors d'événements spéciaux ou être servi lors de barbecues pour relever les viandes grillées.