Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chutney de poires et figues
- Poires - 500g
- Figues - 500g
- Sucre - 150g
- Vinaigre de cidre - 100ml
- Oignon moyen - 1
- Gousse d'ail - 1
- Gingembre frais - 1 morceau de 2cm
- Graines de moutarde - 1 cuillère à café
- Sel - 1 cuillère à café
- Poivre - selon les goûts
Etapes de réalisation de la recette Chutney de poires et figues
- Pelez et coupez les poires et les figues en petits cubes.
- Dans une casserole, faites revenir l'oignon haché et l'ail écrasé jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
- Ajoutez les morceaux de poires et de figues, puis le sucre, le vinaigre, le gingembre râpé, les graines de moutarde, le sel et le poivre.
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe et prenne la consistance d'un chutney.
- Vérifiez l'assaisonnement et ajustez selon vos goûts.
- Mettez en pot et conservez au frais après ouverture.
Origines de Chutney de poires et figues
Le Chutney est une spécialité qui nous vient d'Inde, où il est utilisé pour accompagner les plats. La recette a été adaptée avec des ingrédients locaux tels que les poires et les figues pour créer des variantes occidentales.
Quelles occasions pour Chutney de poires et figues
Cette recette est idéale pour accompagner les viandes froides, les pâtés, le foie gras ou peut être utilisée comme élément d'un plateau de fromages lors d'apéritifs ou de repas festifs.