Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chutney de poires et raisins au vin rouge
- 500g de poires
- 100g de raisins secs
- 1 oignon rouge
- 150g de sucre
- 250ml de vin rouge
- 100ml de vinaigre de cidre
- 20g de gingembre frais
- 1 bâton de cannelle
- 5 clous de girofle
- 1 pincée de sel
Étapes de réalisation de la recette Chutney de poires et raisins au vin rouge
- Épluchez et coupez les poires en petits dés.
- Émincez finement l'oignon rouge.
- Dans une casserole, portez à ébullition le vin rouge avec le sucre, le vinaigre de cidre, le gingembre râpé, les bâtons de cannelle, les clous de girofle et le sel.
- Ajoutez les poires, les raisins secs et l'oignon émincé dans la casserole.
- Laissez cuire à feu moyen pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
- Retirez les épices (bâton de cannelle et clous de girofle) avant de mettre en pot.
Origines de Chutney de poires et raisins au vin rouge
Le chutney est un type de condiment originaire de la cuisine indienne, mais cette variante avec des poires et des raisins au vin rouge est une adaptation occidentale qui mélange des ingrédients typiquement européens pour accompagner les plats et les fromages de manière originale.
Quelles occasions pour Chutney de poires et raisins au vin rouge
Cette recette est idéale pour accompagner les plats de viande durant les repas festifs, pour relever des plateaux de fromages lors d'un apéritif entre amis ou pour offrir en cadeau gourmand à vos proches.