Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Chutney de pommes et poires aux épices
- Pommes - 500g
- Poires - 500g
- Sucre de canne - 150g
- Vinaigre de cidre - 125ml
- Gingembre frais - 15g
- Gousse de vanille - 1
- Bâtons de cannelle - 2
- Clous de girofle - 5
- Étoiles d'anis - 2
- Grains de poivre noir - 8
- Sel - une pincée
Etapes de réalisation de la recette Chutney de pommes et poires aux épices
- Peler et couper les pommes et les poires en petits dés.
- Dans une casserole, mélanger le sucre de canne et le vinaigre de cidre.
- Ajouter le gingembre épluché et râpé, la gousse de vanille fendue en deux, les bâtons de cannelle, les clous de girofle, les étoiles d'anis et les grains de poivre.
- Porter à ébullition, puis réduire le feu et ajouter les dés de pommes et de poires avec une pincée de sel.
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que le mélange épaississe et devienne semblable à une compote grossière.
- Retirer les épices entières (bâtons de cannelle, anis étoilé, clous de girofle et gousse de vanille).
- Verser le chutney encore chaud dans des pots stérilisés et fermer hermétiquement.
- Laisser refroidir à température ambiante, puis stocker dans un endroit frais à l'abri de la lumière.
Origines de Chutney de pommes et poires aux épices
Le chutney est un condiment d'origine indienne qui a été adapté dans de nombreuses cuisines notamment celle du Royaume-Uni. Cette version aux pommes et poires est influencée par les saveurs automnales typiques de l'Europe et s'accorde parfaitement avec les aliments d'origine occidentale tout en rappelant ses racines indiennes par l'utilisation d'épices exotiques.
Quelles occasions pour Chutney de pommes et poires aux épices
Idéal comme condiment pour rehausser les plats de viandes, accompagner un plateau de fromages, garnir des sandwichs, ou offrir en tant que cadeau gourmand lors d'occasions spéciales telles que les fêtes de fin d'année, les réunions familiales, ou pour agrémenter un pique-nique.