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Recette Clafoutis aux poires

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Clafoutis aux poires

  • Poires : 4
  • Farine : 150g
  • Sucre : 100g
  • Oeufs : 3
  • Lait : 250ml
  • Beurre : 30g
  • Extrait de vanille : 1 cuillère à café
  • Sel : 1 pincée

Etapes de réalisation de la recette Clafoutis aux poires

  1. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Beurrer et fariner un moule à manqué.
  3. Peler et couper les poires en dés, puis les disposer dans le moule.
  4. Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, le sel et mélanger. Incorporer progressivement le lait et l'extrait de vanille pour obtenir une pâte homogène.
  5. Verser la pâte sur les poires et parsemer de noisettes de beurre.
  6. Enfourner durant 35 à 40 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré.
  7. Laisser tiédir avant de déguster.

Origines de Clafoutis aux poires

Le clafoutis est une spécialité régionale de la France, originaire du Limousin. Il s'agit traditionnellement d'un dessert à base de cerises, mais il a été adapté avec divers fruits, comme les poires dans cette variante.

Quelles occasions pour Clafoutis aux poires

Cette recette est parfaite pour une fin de repas légère ou un goûter raffiné. Elle est aussi idéale pour célébrer les occasions familiales ou pour emporter en pique-nique, car elle se mange très bien froide.

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