Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Crêpes suzette
- 125 g de farine
- 3 oeufs
- 30 g de sucre
- 250 ml de lait
- 50 g de beurre fondu
- 2 oranges (zeste et jus)
- 1 citron (zeste et jus)
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 50 ml de liqueur d'orange
- Une pincée de sel
Etapes de réalisation de la recette Crêpes suzette
- Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
- Ajouter les oeufs et mélanger progressivement en ajoutant le lait pour obtenir une pâte à crêpes homogène.
- Incorporer le beurre fondu et laisser reposer la pâte environ une heure.
- Préparer un caramel avec le sucre glace et un peu d'eau, puis ajouter le jus des oranges et du citron à feu doux.
- Y incorporer les zestes d'orange et de citron ainsi que la liqueur d'orange.
- Faire cuire les crêpes et les plier en quatre.
- Arroser les crêpes avec la sauce au caramel et servir chaud.
Origines de Crêpes suzette
Les crêpes Suzette sont un grand classique de la gastronomie française. Il s'agit d'une création du début du 20ème siècle qui aurait été servi pour la première fois par le chef français Henri Charpentier en l'honneur de la princesse Suzanne (Suzette) Lannes. Cette recette est depuis devenue emblématique de la cuisine française, souvent associée aux évènements festifs et au savoir-faire culinaire.
Quelles occasions pour Crêpes suzette
Les crêpes Suzette sont idéales pour célébrer des occasions spéciales et se retrouvent souvent sur les tables lors de repas de fête ou de moments de partage élégants. Elles conviennent parfaitement pour un dessert lors d'un repas gastronomique, pour un brunch sophistiqué ou un goûter amélioré.