Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Comment cuire des escargots ?
- 24 escargots préalablement nettoyés et purgés
- 100 g de beurre doux
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 50 ml de vin blanc sec
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Comment cuire des escargots ?
- Rincer les escargots sous l'eau froide.
- Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.
- Plonger les escargots dans l'eau bouillante et laisser cuire pendant 3 minutes.
- Égoutter et rincer à nouveau sous l'eau froide.
- Préparer la farce en mélangeant le beurre ramolli, l'ail haché, le persil finement coupé, le vin blanc, le sel et le poivre.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Garnir les coquilles d'escargots de cette préparation et les disposer sur une plaque de cuisson.
- Enfourner pour 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la farce soit dorée et bouillonnante.
Origines de Comment cuire des escargots ?
La recette des escargots cuits à la bourguignonne est un classique de la cuisine française, originaire de la Bourgogne, une région réputée pour sa gastronomie. Les escargots y sont traditionnellement servis en entrée, garnis d'un beurre persillé à l'ail et passés au four.
Quelles occasions pour Comment cuire des escargots ?
Les escargots sont particulièrement appréciés lors de repas de fête comme Noël ou le Nouvel An, mais peuvent aussi être servis lors d'un dîner gastronomique ou un repas traditionnel français.