Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Compote de melon aux épices
- 1 melon mûr
- 100 g de sucre
- 200 ml d'eau
- 1 citron (jus)
- 1 orange (zeste)
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de gingembre en poudre
Etapes de réalisation de la recette Compote de melon aux épices
- Couper le melon en deux, enlever les graines et prélever la chair à l'aide d'une cuillère parisienne ou d'un couteau.
- Dans une casserole, verser l'eau et le sucre, porter à ébullition.
- Ajouter le jus de citron, le zeste d’orange, la cannelle, la vanille fendue en deux et le gingembre en poudre.
- Ajouter les billes de melon et laisser compoter à feu doux pendant environ 20 minutes.
- Retirer du feu et laisser refroidir. Retirer la gousse de vanille et le bâton de cannelle avant de servir.
Origines de Compote de melon aux épices
La compote de melon aux épices est une façon originale de cuisiner ce fruit d'été très répandu en France. L'ajout d'épices comme la cannelle, la vanille et le gingembre s'inspire des traditions culinaires qui aiment marier les fruits à des saveurs chaudes et réconfortantes.
Quelles occasions pour Compote de melon aux épices
A déguster lors d'une pause gourmande, comme dessert rafraîchissant pendant l'été, lors d'un pique-nique ou comme collation douce et épicée.