Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Consommé Xérès en tasses
- 1 litre de consommé clair
- 50 ml de Xérès sec
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 petit oignon
- Quelques brins de ciboulette
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Consommé Xérès en tasses
- Préparer les légumes: éplucher et tailler finement la carotte, le céleri et l'oignon.
- Dans une casserole, porter le consommé à ébullition et y ajouter les légumes émincés.
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 10 minutes.
- Ajouter le Xérès et assaisonner avec le sel et le poivre. Réchauffer sans bouillir.
- Avant de servir, filtrer le consommé pour retirer les légumes et verser dans des tasses préchauffées.
- Décorer avec de la ciboulette finement coupée.
Origines de Consommé Xérès en tasses
Le consommé Xérès est une soupe clearcie issue de la cuisine française qui a été finement aromatisée avec du Xérès, un vin fortifié originaire d'Espagne. Cette recette allie la tradition du bouillon classique français avec l'ajout distinctif du Xérès, la rendant populaire dans les occasions formelles et les restaurants gastronomiques.
Quelles occasions pour Consommé Xérès en tasses
Le consommé Xérès est souvent servi lors des repas de fête, comme les réveillons de Noël ou du Nouvel An, mais peut également être apprécié lors d'un dîner raffiné ou dans le cadre d'un repas gastronomique pour débuter le repas avec une touche d'élégance.