Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Coquille de poisson
- 500g de Poisson blanc
- 200g de Champignons
- 20cl de Crème fraîche
- 10cl de Vin blanc
- 2 Échalotes
- 50g de Beurre
- 2 cuillères à soupe de Farine
- 1 pincée de Noix de Muscade
- Sel et Poivre à convenance
Etapes de réalisation de la recette Coquille de poisson
- Nettoyez et découpez le poisson en morceaux.
- Faites revenir les échalotes et champignons hachés dans le beurre.
- Ajoutez le poisson et le vin blanc, couvrez et laissez cuire 10 minutes.
- Retirez les morceaux de poisson et réservez-les.
- Incorporez la farine pour faire un roux, puis ajoutez graduellement la crème fraîche.
- Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Replacez le poisson et mélangez bien.
- Déposez le mélange dans des coquilles ou des ramequins, et passez au four à 180°C pendant 15 minutes.
Origines de Coquille de poisson
Cette recette est une variante maritime de la célèbre coquille Saint-Jacques, plat traditionnel de la gastronomie française. Son origine précise est difficile à déterminer, mais elle est très populaire dans les régions côtières, où les produits de la mer sont abondants.
Quelles occasions pour Coquille de poisson
La coquille de poisson est idéale pour un dîner romantique ou un repas de fête. Elle peut également être préparée pour un repas en famille, pour changer du quotidien tout en restant dans les classiques de la cuisine française.