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Recette Coquilles Saint-Jacques gratinées au vin blanc

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Coquilles Saint-Jacques gratinées au vin blanc

  • 6 Coquilles Saint-Jacques
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • 1 bouquet de persil
  • Sel
  • Poivre

Étapes de réalisation de la recette Coquilles Saint-Jacques gratinées au vin blanc

  1. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
  2. Laver et nettoyer soigneusement les coquilles Saint-Jacques.
  3. Faire revenir les échalotes hachées dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
  4. Ajouter les Saint-Jacques et les faire saisir rapidement de chaque côté.
  5. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire quelques minutes.
  6. Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer, puis chauffer sans faire bouillir.
  7. Placer chaque Saint-Jacques dans une coquille, napper de sauce et saupoudrer de chapelure.
  8. Mettre au four et faire gratiner pendant environ 5 minutes.
  9. Servir immédiatement, décoré de persil haché.

Origines de Coquilles Saint-Jacques gratinées au vin blanc

La recette des Coquilles Saint-Jacques gratinées est une préparation traditionnelle de la gastronomie française, particulièrement appréciée en Normandie et en Bretagne, régions réputées pour leur pêche de Saint-Jacques.

Quelles occasions pour Coquilles Saint-Jacques gratinées au vin blanc

Cette recette est idéale pour des occasions spéciales comme les repas de fin d'année, la Saint-Valentin, ou tout autre dîner gastronomique célébrant des événements ou des moments festifs.

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