okuto
Rechercher une recette

Recette Coquilles Saint-Jacques gratinées aux champignons

il y a un an
2

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser les Coquilles Saint-Jacques gratinées aux champignons

  • 8 Coquilles Saint-Jacques
  • 250g de Champignons
  • 30g de Beurre
  • 3 cuillères à soupe de Farine
  • 25cl de Lait
  • 10cl de Vin blanc
  • 100g de Gruyère râpé
  • 1 gousse d'Ail
  • 1 Echalote
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

Etapes de réalisation de la recette Coquilles Saint-Jacques gratinées aux champignons

  1. Laver et couper les champignons en lamelles.
  2. Faire revenir à la poêle les champignons avec le beurre, l'ail, l'échalote et le persil.
  3. Dans une casserole, préparer une béchamel en faisant fondre le beurre, ajouter la farine, puis verser le lait peu à peu en remuant.
  4. Ajouter le vin blanc, le gruyère, le sel et le poivre à la béchamel.
  5. Poêler les Coquilles Saint-Jacques à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
  6. Disposer les Coquilles Saint-Jacques et la préparation de champignons dans des coquilles vides ou des plats à gratin individuels, couvrir de sauce béchamel.
  7. Enfourner pendant 20 minutes à 180°C (thermostat 6).

Origines des Coquilles Saint-Jacques gratinées aux champignons

Les Coquilles Saint-Jacques gratinées aux champignons sont un grand classique de la gastronomie française, particulièrement servies lors des repas festifs.

Quelles occasions pour les Coquilles Saint-Jacques gratinées aux champignons

Ce plat raffiné est idéal pour un repas de Noël, un dîner romantique, un repas dominical ou toute autre occasion spéciale.

Evaluer la recette