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Recette Coquilles saint-jacques gratinées par Laurent Mariotte

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Coquilles saint-jacques gratinées par Laurent Mariotte

  • Coquilles Saint-Jacques avec corail
  • Champignons de Paris émincés
  • Échalotes finement hachées
  • Vin blanc sec
  • Crème liquide entière
  • Beurre doux
  • Chapelure fine
  • Persil plat frais haché
  • Gruyère râpé
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Etapes de réalisation de la recette Coquilles saint-jacques gratinées par Laurent Mariotte

  1. Nettoyer les coquilles Saint-Jacques et les disposer dans des coquilles naturelles ou des petites assiettes allant au four.
  2. Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
  3. Faire revenir les échalotes hachées et les champignons émincés dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  4. Déglacer la poêle avec le vin blanc et laisser réduire.
  5. Ajouter la crème, le sel et le poivre, puis napper les coquilles Saint-Jacques de cette sauce.
  6. Saupoudrer de chapelure, de persil haché et de gruyère râpé.
  7. Placer au four pour faire gratiner pendant environ 10 minutes.
  8. Servir chaud, dès la sortie du four.

Origines de Coquilles saint-jacques gratinées par Laurent Mariotte

La recette des Coquilles Saint-Jacques gratinées trouve ses racines dans la cuisine française traditionnelle, particulièrement dans les régions côtières où les Saint-Jacques sont pêchées. Ces coquilles gratinées sont souvent servies lors des occasions spéciales et représentent un classique de la gastronomie française.

Quelles occasions pour Coquilles saint-jacques gratinées par Laurent Mariotte

Cette entrée est idéale pour des repas de fête comme Noël ou le Nouvel An, lors d'un repas gastronomique ou pour un dîner romantique, apportant une touche d'élégance et de raffinement à la table.

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