Recette Coquilles St-Jacques aux endives et au grain d'orge
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Coquilles St-Jacques aux endives et au grain d'orge
- 12 Coquilles Saint-Jacques
- 3 Endives
- 100g de Grain d'orge
- 30g de Beurre
- 1 Échalote
- 10 cl de Vin blanc
- 20 cl de Crème fraîche
- Sel, au goût
- Poivre, au goût
Étapes de réalisation de la recette Coquilles St-Jacques aux endives et au grain d'orge
- Rincer le grain d'orge et le cuire dans un grand volume d'eau salée, puis égoutter.
- Nettoyer les endives et les émincer finement. Les faire revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
- Saisir les Coquilles Saint-Jacques dans une poêle avec du beurre chaud, 1 minute de chaque côté. Réserver au chaud.
- Dans la même poêle, faire revenir l'échalote émincée, déglacer avec le vin blanc et réduire. Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer.
- Servir les Coquilles Saint-Jacques sur un lit d'endives et de grain d'orge, napper de sauce au vin blanc.
Origines de Coquilles St-Jacques aux endives et au grain d'orge
Cette recette est d’inspiration française, alliant la mer et la terre avec des Saint-Jacques, mollusque réputé, et des endives, légume d'hiver, accompagnés d'une céréale ancienne, le grain d'orge.
Quelles occasions pour Coquilles St-Jacques aux endives et au grain d'orge
Idéal pour un dîner romantique, un repas de fête tel que Noël ou le Nouvel An, ou encore lors d'une réception sophistiquée.