Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Coquilles St Jacques Dunkerquoises
- 12 noix de Saint-Jacques
- 150 g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 10 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème fraîche
- 30 g de beurre
- Persil haché
- Sel et poivre
Etapes de réalisation de la recette Coquilles St Jacques Dunkerquoises
- Nettoyez et émincez les champignons, puis faites-les revenir dans une poêle avec du beurre.
- Hachez finement l'échalote et ajoutez-la aux champignons, puis laissez suer.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Incorporez la crème fraîche, salez et poivrez, puis laissez mijoter à feu doux.
- Faites dorer les noix de Saint-Jacques dans une poêle avec du beurre, assaisonnez selon votre goût.
- Préchauffez le gril du four.
- Disposez les noix de Saint-Jacques sur un lit de champignons dans des coquilles ou des ramequins.
- Nappez de sauce et parsemez de persil haché.
- Gratinez sous le gril pendant 3 à 4 minutes.
Origines de Coquilles St Jacques Dunkerquoises
La recette des Coquilles St Jacques Dunkerquoises nous vient du nord de la France, précisément de la région de Dunkerque, où la pêche à la Saint-Jacques est traditionnelle et fait partie de la culture gastronomique locale.
Quelles occasions pour Coquilles St Jacques Dunkerquoises
Idéales pour un repas de fête tel que Noël ou le Nouvel An, ces coquilles représentent aussi un choix élégant pour un dîner romantique ou pour toute autre occasion nécessitant un mets raffiné et savoureux.