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Recette Coquilles St-Jacques sur un lit d'endives caramélisées

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Coquilles St-Jacques sur un lit d'endives caramélisées

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 4 endives
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de sucre
  • Sel et poivre du moulin
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 échalote
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 citron

Etapes de réalisation de la recette Coquilles St-Jacques sur un lit d'endives caramélisées

  1. Laver et couper les endives en lamelles.
  2. Dans une poêle, faire fondre le beurre puis ajouter les lamelles d'endives. Saupoudrer de sucre, saler et poivrer, puis laisser caraméliser à feu doux.
  3. Dans une autre poêle, faire dorer les noix de Saint-Jacques 1 à 2 minutes de chaque côté. Réserver au chaud.
  4. Déglacer la poêle des Saint-Jacques avec le vin blanc, ajouter l'échalote finement hachée. Laisser réduire.
  5. Ajouter la crème fraîche, puis laisser épaissir la sauce. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  6. Disposer les endives caramélisées sur les assiettes, placer les noix de Saint-Jacques par-dessus et napper de sauce.
  7. Servir immédiatement, garni d'un quartier de citron.

Origines de Coquilles St-Jacques sur un lit d'endives caramélisées

Cette recette est un classique de la cuisine française, alliant la finesse des noix de Saint-Jacques avec la douceur légèrement sucrée des endives caramélisées. Une entrée élégante qui met en valeur des produits typiques de la région nordique de la France.

Quelles occasions pour Coquilles St-Jacques sur un lit d'endives caramélisées

Parfait pour un repas festif tel que Noël ou le Nouvel An, un dîner romantique ou une réception élégante où l'on souhaite servir des plats raffinés et délicats.

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