Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Cotriade de Saint-Jacques
- 8 noix de Saint-Jacques
- 4 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 poireau
- 2 gousses d'ail
- 100 ml de vin blanc
- 500 ml de fumet de poisson
- 100 ml de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 1 bouquet de persil
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Cotriade de Saint-Jacques
- Épluchez et découpez les pommes de terre, l'oignon, les carottes et le poireau en morceaux.
- Faites revenir l'oignon émincé dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les pommes de terre, les carottes et le poireau, faites-les dorer légèrement.
- Versez le vin blanc et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez le fumet de poisson et laissez mijoter pendant 20 minutes.
- Incorporez la crème fraîche et cuisez pendant 10 minutes supplémentaires.
- Durant la cuisson de la soupe, faites saisir rapidement les Saint-Jacques dans une poêle à part avec un peu de beurre.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques à la soupe et réchauffez le tout pendant quelques minutes.
- Salez et poivrez à votre convenance.
- Servez la cotriade bien chaude, garnie de persil haché.
Origines de Cotriade de Saint-Jacques
La cotriade est une soupe de poissons traditionnelle bretonne. Elle se caractérise par l'utilisation de divers types de poissons et de fruits de mer, ici les noix de Saint-Jacques apportent une touche de raffinement à cette recette ancestrale.
Quelles occasions pour Cotriade de Saint-Jacques
Ce plat convient particulièrement aux repas de fête, aux dîners en famille ou aux dîners romantiques grâce à son aspect sophistiqué et à la finesse de ses saveurs.