Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Courgette crue au parmesan comme à Florence
- 1 courgette moyenne
- 50 g de parmesan en copeaux
- 1 citron (zeste et jus)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 gousse d'ail
- Sel, selon le goût
- Poivre, selon le goût
Étapes de réalisation de la recette Courgette crue au parmesan comme à Florence
- Lavez et séchez la courgette. Détaillez-la en fines lamelles avec une mandoline ou un épluche-légumes.
- Disposez les lamelles de courgette sur un plat de service.
- Faites des copeaux de parmesan à l'aide d'un épluche-légumes et répartissez-les sur les courgettes.
- Prélevez le zeste de citron et pressez-en le jus. Répartissez le zeste et arrosez les courgettes de jus.
- Émincez finement la gousse d'ail et parsemez-la sur le plat.
- Arrosez l'ensemble d'huile d'olive extra vierge.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Laissez reposer 10 minutes pour que les saveurs se mélangent avant de servir.
Origines de Courgette crue au parmesan comme à Florence
La recette est d'inspiration italienne, venant de la région de Toscane et plus particulièrement de la ville de Florence où l'on apprécie la simplicité des ingrédients et la fraîcheur des plats.
Quelles occasions pour Courgette crue au parmesan comme à Florence
Idéale pour un déjeuner léger ou un dîner estival, cette entrée simple et rafraîchissante peut également convenir pour un repas rapide ou un apéritif dînatoire.