Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tourte aux escargots
- 2 rouleaux de pâte brisée
- 24 escargots préparés
- 100 g de beurre doux
- 2 échalotes hachées
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 bouquet de persil haché
- 100 ml de vin blanc sec
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
- Sel et poivre au goût
- Une pincée de noix de muscade
Etapes de réalisation de la recette Tourte aux escargots
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Dans une poêle, faire fondre 50 g de beurre et revenir les échalotes et l'ail.
- Ajouter les escargots et faire revenir quelques minutes.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.
- Intégrer le reste du beurre, la crème fraîche, le persil, la noix de muscade, le sel et le poivre.
- Laisser mijoter la préparation à feu doux pendant 10 minutes.
- Disposer une pâte brisée au fond d'un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
- Verser la préparation aux escargots sur la pâte.
- Couvrir avec la deuxième pâte brisée et souder les bords.
- Battre le jaune d'œuf avec une cuillère à soupe d'eau et dorer la surface de la tourte avec un pinceau.
- Faire un petit trou au centre pour permettre à la vapeur de s'échapper.
- Enfourner pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
Origines de Tourte aux escargots
La tourte aux escargots est un mets traditionnel français qui trouve ses origines dans la cuisine bourguignonne où les escargots sont un ingrédient de choix.
Quelles occasions pour Tourte aux escargots
Cette entrée raffinée est idéale pour un repas festif, un dîner entre amis, ou tout événement célébrant la gastronomie française.