Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Crème de potimarron, julienne de poireaux et navets
- 1 potimarron moyen
- 2 poireaux
- 2 navets
- 750 ml de bouillon de légumes
- 200 ml de crème fraîche
- 30 g de beurre
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Crème de potimarron, julienne de poireaux et navets
- Préparer le potimarron : le laver, le couper en deux, retirer les graines et le détailler en morceaux.
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole et y ajouter les morceaux de potimarron. Les faire dorer quelques minutes.
- Verser le bouillon de légumes sur le potimarron et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
- Pendant ce temps, préparer la julienne de poireaux et de navets : les laver et les couper en fines lanières.
- Une fois le potimarron cuit, mixer le tout pour obtenir une crème onctueuse. Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer. Maintenir au chaud.
- Faire sauter la julienne de poireaux et de navets dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et croquants.
- Servir la crème de potimarron bien chaude, garnie avec la julienne de poireaux et navets.
Origines de Crème de potimarron, julienne de poireaux et navets
Cette recette est typique de la cuisine française, notamment appréciée pendant les mois d'automne où le potimarron et les légumes racines comme les navets sont en saison. Elle allie la douceur de la crème de potimarron à la texture croquante des légumes en julienne.
Quelles occasions pour Crème de potimarron, julienne de poireaux et navets
Cette entrée convient parfaitement pour un dîner familial réconfortant, comme amuse-bouche lors d'un repas de fête ou simplement pour savourer les saveurs d'automne à l'occasion d'un déjeuner.