Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Crêpes à la béchamel de roquefort
- 250g de farine
- 4 œufs
- 50cl de lait
- 50g de beurre
- 1 pincée de sel
- 200g de roquefort
- 20cl de crème fraiche
- Poivre à votre goût
Etapes de réalisation de la recette Crêpes à la béchamel de roquefort
- Préparez la pâte à crêpes : Dans un saladier, versez la farine, une pincée de sel, ajoutez les œufs et mélangez.
- Mélangez en ajoutant progressivement le lait.
- Laissez reposer la pâte pendant 1h.
- Faites cuire les crêpes sur une poêle à crêpes bien chaude, huilée à l'aide d'un papier absorbant.
- Préparez la béchamel : Faites fondre le beurre, ajoutez le roquefort en miettes, puis la crème fraiche.
- Mélangez bien jusqu'à obtenir une sauce homogène et enrobez chaque crêpe de cette béchamel.
- Servez chaud!
Origines de Crêpes à la béchamel de roquefort
Les crêpes sont une spécialité culinaire originaire de Bretagne, région du Nord-Ouest de la France. Elles étaient à l'origine réalisées avec du sarrasin, avant d'être déclinées avec de la farine de froment. La sauce béchamel est une recette traditionnelle de la gastronomie française, elle tire son nom du marquis Louis de Béchamel, maître d'hôtel du roi Louis XIV au XVIIè siècle. Le roquefort est un fromage à pâte persillée confectionné à partir de lait de brebis originaire de la ville de Roquefort, dans le Sud de la France.
Quelles occasions pour Crêpes à la béchamel de roquefort
Les Crêpes à la béchamel de roquefort conviennent parfaitement pour un repas en famille ou entre amis. Ce plat peut apporter une touche d'originalité lors des repas du dimanche ou des soirées crêpes.