Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Crêpes sucrées
- 250g de farine de blé
- 3 oeufs
- 50cl de lait
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 50g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile (pour la cuisson)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (optionnel)
Etapes de réalisation de la recette Crêpes sucrées
- Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Faites un puits au centre et ajoutez les oeufs.
- Commencez à mélanger doucement en incorporant peu à peu le lait pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le sucre et le beurre fondu. Si vous le souhaitez, parfumez votre pâte avec de l'extrait de vanille.
- Laissez reposer la pâte au moins 1 heure au réfrigérateur.
- Faites chauffer une crêpière ou une poêle antiadhésive légèrement huilée. Versez une petite louche de pâte et répartissez-la sur toute la surface.
- Cuisez chaque crêpe 1 à 2 minutes par face jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Servez chaud avec la garniture de votre choix : sucre, confiture, pâte à tartiner, fruits, etc.
Origines de Crêpes sucrées
Les crêpes sucrées sont une spécialité de la région de Bretagne en France. Elles sont traditionnellement consommées lors de la Chandeleur et de Mardi Gras, mais sont également dégustées tout au long de l'année.
Quelles occasions pour Crêpes sucrées
Les crêpes sucrées sont parfaites pour le petit déjeuner, le goûter, ou comme dessert lors d'événements festifs comme la Chandeleur, Mardi Gras, ou tout simplement pour se régaler en famille ou entre amis.