Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Galettes des rois express
- 2 pâtes feuilletées
- 100g de poudre d'amandes
- 75g de sucre
- 1 oeuf pour la frangipane
- 50g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 fève
Étapes de réalisation de la recette Galettes des rois express
- Dérouler une pâte feuilletée dans un moule, piquer le fond avec une fourchette.
- Mélanger la poudre d'amandes, le sucre, l'oeuf et le beurre mou pour obtenir une frangipane homogène. Ajouter l'extrait d'amande amère.
- Étaler la frangipane sur la pâte, y cacher la fève.
- Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée, souder les bords.
- Dorer la surface avec le jaune d'oeuf battu puis tracer des dessins à la pointe d'un couteau.
- Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant environ 25 minutes.
Origines de Galettes des rois express
La galette des rois est une pâtisserie traditionnellement servie à l'occasion de l'Épiphanie, une fête chrétienne qui célèbre la visite des rois mages à l'enfant Jésus. La tradition de « tirer les rois » à partir de cette galette remonte au XIVe siècle en France.
Quelles occasions pour Galettes des rois express
Ce dessert est particulièrement consommé pendant la période de l'Épiphanie au début du mois de janvier, mais il est également apprécié lors de fêtes familiales ou tout autre célébration nécessitant un dessert convivial et festif.