Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Croque-monsieur provençal
- 4 tranches de pain de mie
- 2 tomates
- 125g de mozzarella
- 4 tranches de jambon de pays
- Quelques feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Beurre pour la cuisson
- Fromage râpé pour gratiner
Etapes de réalisation de la recette Croque-monsieur provençal
- Couper les tomates et la mozzarella en rondelles.
- Tartiner les tranches de pain de mie avec le beurre.
- Sur la moitié des tranches, déposer une tranche de jambon, des rondelles de tomates, des tranches de mozzarella et quelques feuilles de basilic.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et recouvrir avec les autres tranches de pain.
- Chauffer une poêle et y faire cuire les croque-monsieur jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés.
- Saupoudrer de fromage râpé et passer quelques minutes sous le grill du four pour gratiner.
- Servir chaud.
Origines de Croque-monsieur provençal
Le croque-monsieur est un classique de la cuisine française qui se décline en de nombreuses variantes régionales. Le croque-monsieur provençal s'inspire des saveurs et des ingrédients typiques de la Provence, comme la tomate, le basilic et l'huile d'olive.
Quelles occasions pour Croque-monsieur provençal
Idéal pour un déjeuner rapide ou un dîner décontracté, le croque-monsieur provençal est également un excellent choix pour un pique-nique gourmand.