Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Croûte au Morbier
- Pain : 4 tranches
- Morbier : 200g
- Lardons : 150g
- Oignon : 1
- Beurre : 2 cuillères à soupe
- Vin blanc : 20 cl
Étapes de réalisation de la recette Croûte au Morbier
- Préchauffez votre four à 200°C (th.6/7).
- Faites revenir les lardons et l'oignon haché dans le beurre.
- Ajoutez le vin blanc et laissez réduire.
- Grillez les tranches de pain et frottez-les avec la gousse d'ail.
- Disposez les tranches de pain dans un plat à gratin, puis répartissez dessus le mélange lardons-oignon et le morbier coupé en lamelles.
- Enfournez pendant 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et gratiné.
Origines de Croûte au Morbier
La Croûte au Morbier est une recette traditionnelle de la région Franche-Comté en France. Elle est souvent réalisée pendant l'hiver.
Quelles occasions pour Croûte au Morbier
La Croûte au Morbier convient parfaitement pour un dîner ou un déjeuner, un repas en famille ou entre amis. Elle est également idéale lors d'une soirée conviviale et chaleureuse.