okuto
Rechercher une recette

Recette Dame blanche

il y a un an
5

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Dame blanche

  • Glace à la vanille - 2 boules par personne
  • Chocolat noir - 100 g
  • Crème fraîche - 100 ml
  • Sucre - 50 g
  • Gousse de vanille - 1
  • Amandes effilées - 30 g

Etapes de réalisation de la recette Dame blanche

  1. Faites fondre le chocolat avec la crème fraîche dans une casserole ou au bain-marie.
  2. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et le sucre, mélangez bien.
  3. Laissez mijoter la sauce au chocolat jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement.
  4. Torréfiez légèrement les amandes effilées dans une poêle à sec.
  5. Placez deux boules de glace à la vanille dans chaque coupe.
  6. Nappez de sauce au chocolat chaud.
  7. Saupoudrez d'amandes effilées torréfiées.
  8. Servez immédiatement.

Origines de Dame blanche

La Dame blanche est un dessert traditionnel de la cuisine européenne, particulièrement répandu en Belgique et en France. Il est composé de glace à la vanille accompagnée de sauce au chocolat chaud et parfois surmontée de chantilly.

Quelles occasions pour Dame blanche

La Dame blanche est idéale pour conclure un repas festif ou pour se faire plaisir lors d'un goûter d'anniversaire ou d'un repas familial. C'est un dessert classique qui plaît à tous les âges et qui peut être servi en toute saison, bien qu'elle soit particulièrement appréciée durant les mois chauds.

Evaluer la recette