Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Daube de boeuf provençale
- 1,5 kg de boeuf pour daube
- 4 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 75 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni
- 2 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Zestes d'une orange
- Une poignée d'olives noires
Étapes de réalisation de la recette Daube de boeuf provençale
- Découper la viande en gros cubes et les faire dorer dans une cocotte avec l'huile d'olive.
- Saupoudrer la viande avec la farine, bien mélanger.
- Ajouter les oignons émincés, les carottes coupées en rondelles et les gousses d'ail écrasées; laisser mijoter quelques minutes.
- Verser le vin rouge, ajouter le bouquet garni, saler, poivrer et porter à ébullition.
- Ajouter les zestes d'orange et les olives noires.
- Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant au moins 3 heures.
- Rectifier l'assaisonnement avant de servir chaud.
Origines de Daube de boeuf provençale
La daube de boeuf provençale est un plat traditionnel du sud-est de la France. Son origine remonte à l'Antiquité, où elle était déjà préparée par les Romains. Ce plat a traversé les siècles en se bonifiant avec les influences de la cuisine méditerranéenne, notamment grâce à l'ajout de vin rouge, d'herbes de Provence et de zestes d'orange.
Quelles occasions pour Daube de boeuf provençale
La daube de boeuf provençale est particulièrement appréciée lors de repas en famille ou entre amis, spécialement pendant les périodes automnales et hivernales. Elle est également un mets de choix pour les repas dominicaux ou les fêtes traditionnelles de la région provençale.