Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Délice de crevettes flambées au whisky
- 400g de crevettes décortiquées
- 4 cuillères à soupe de whisky
- 200ml de crème fraîche épaisse
- 30g de beurre
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 échalote finement ciselée
- 1 petite tomate coupée en dés
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Délice de crevettes flambées au whisky
- Faire fondre le beurre dans une poêle.
- Ajouter l'échalote et l'ail hachés, faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Augmenter le feu, ajouter les crevettes et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient rosées.
- Verser le whisky sur les crevettes et flamber le tout en inclinant légèrement la poêle.
- Une fois les flammes éteintes, baisser le feu et ajouter la crème fraîche.
- Ajouter les dés de tomate, assaisonner de sel et de poivre, et laisser mijoter pendant quelques minutes.
- Servir chaud accompagné de riz ou de pâtes fraîches.
Origines de Délice de crevettes flambées au whisky
Cette recette est une invention relativement récente qui allie la technique du flambage, typiquement française, aux saveurs du whisky. Si le plat peut être adapté avec différents types de whisky, c'est avec un alcool de bon goût que les saveurs seront les plus harmonieuses. Bien que ce plat ne soit pas traditionnel, il s'inscrit dans la lignée des créations innovantes de la gastronomie française.
Quelles occasions pour Délice de crevettes flambées au whisky
Ce plat est parfait pour des occasions spéciales telles qu'un dîner romantique, un repas festif entre amis ou encore une célébration particulière où l'on souhaite impressionner ses convives avec un plat raffiné et délicieusement parfumé.