Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Dés de potiron gratinés au fromage
- 500 g de potiron
- 100 g de fromage râpé (comme du gruyère ou de l'emmental)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 gousse d'ail hachée
- Une pincée de noix de muscade
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Dés de potiron gratinés au fromage
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Pelez le potiron et coupez-le en dés d'environ 2 cm.
- Faites cuire les dés de potiron à la vapeur pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Dans un plat allant au four, disposez les dés de potiron cuits.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec l'ail haché, la noix de muscade, le sel et le poivre.
- Verser le mélange de crème sur les dés de potiron dans le plat.
- Saupoudrer de fromage râpé sur le dessus.
- Enfournez pour environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré et gratiné.
- Servez chaud, directement du four à l'assiette.
Origines de Dés de potiron gratinés au fromage
Cette recette s'inspire de la tradition culinaire française qui aime marier les légumes de saison avec du fromage pour obtenir des plats gratinés et réconfortants. Les gratins de légumes sont un classique en France et peuvent être réalisés avec une grande variété de produits.
Quelles occasions pour Dés de potiron gratinés au fromage
Cette recette est parfaite pour des occasions telles que les dîners en famille, les repas d'automne ou les soirées conviviales. C'est un plat qui peut également être servi comme accompagnement lors de grandes tablées.