Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Dôme de saumon
- 4 tranches de saumon fumé
- 200 g de fromage frais
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 citron (zeste et jus)
- 4 tranches de pain de mie
- 50 g de beurre
- Poivre au goût
- Sel au goût
Étapes de réalisation de la recette Dôme de saumon
- Mélanger le fromage frais avec la ciboulette ciselée, le zeste et le jus du citron. Poivrer et saler légèrement.
- Découper des cercles dans les tranches de pain de mie à la taille des moules à dôme choisis.
- Faire fondre le beurre et badigeonner les cercles de pain puis les placer au fond de chaque moule.
- Découper le saumon fumé en lanières et les disposer dans les moules en les faisant remonter sur les bords.
- Remplir chaque dôme avec la préparation au fromage frais avant de refermer le dôme avec les bords remontants de saumon.
- Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de démouler délicatement.
Origines de Dôme de saumon
Le dôme de saumon est une entrée froide que l'on retrouve souvent dans la cuisine française festive traitant des produits de la mer avec élégance et raffinement. Cette présentation en dôme apporte une touche chic et est souvent appréciée lors d'événements spéciaux ou repas de fêtes.
Quelles occasions pour Dôme de saumon
Le dôme de saumon est particulièrement adapté pour des occasions telles que les dîners festifs, les repas de Noël ou les réceptions où l'on souhaite proposer une entrée élégante et savoureuse.