Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Palourdes farcies
- 24 palourdes
- 100 g de chapelure
- 3 gousses d'ail
- Bouquet de persil
- 50 g de beurre
- 10 cl de vin blanc
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Palourdes farcies
- Laver et faire ouvrir les palourdes à la vapeur avec le vin blanc.
- Retirer une des coquilles et disposer les palourdes sur la demi-coquille restante.
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Hacher finement l'ail et le persil, puis mélanger avec la chapelure, le beurre mou, le sel et le poivre.
- Répartir ce mélange sur les palourdes.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et du jus de citron.
- Enfourner pour 10 minutes ou jusqu'à ce que la chapelure soit dorée.
Origines de Palourdes farcies
La recette des palourdes farcies est inspirée de la cuisine traditionnelle française, notamment des régions côtières où les fruits de mer sont abondants. Cette recette peut également s'apparenter aux 'clams casino', une préparation américaine des palourdes.
Quelles occasions pour Palourdes farcies
Les palourdes farcies sont parfaites pour un repas festif, notamment lors d'un dîner entre amis ou pour un repas de fête. Leur caractère gastronomique apporte une touche d'élégance à la table.