Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Endives braisées au miel et au thym
- 4 endives
- 2 cuillères à soupe de miel
- 4 branches de thym
- 30 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
- Quelques gouttes de jus de citron
Étapes de réalisation de la recette Endives braisées au miel et au thym
- Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.
- Faites fondre le beurre dans une poêle et placez-y les endives face coupée vers le bas.
- Saisissez-les jusqu'à ce qu'elles soient dorées, puis baissez le feu.
- Ajoutez le miel, le thym, et assaisonnez avec le sel et le poivre.
- Laissez les endives braiser doucement pendant environ 15 minutes en les arrosant régulièrement du jus de cuisson.
- Pressez quelques gouttes de jus de citron avant de servir.
Origines de Endives braisées au miel et au thym
L'endive, également connue sous le nom de chicon, est une variété de chicorée originaire de Belgique où sa culture a été développée au 19ème siècle. Le miel et le thym sont des produits souvent utilisés dans la cuisine méditerranéenne, ce qui apporte une touche de cette région au plat.
Quelles occasions pour Endives braisées au miel et au thym
Ce plat peut être servi lors d'un repas de famille ou un dîner entre amis. Il s'agit également d'une bonne option pour les repas de fête ou pour un déjeuner léger.