okuto
Rechercher une recette

Recette Tartiflette aux topinambours

il y a un an
5

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tartiflette aux topinambours

  • 500g de topinambours
  • 500g de pommes de terre
  • 1 Reblochon fermier
  • 200g de lardons fumés
  • 2 oignons moyens
  • 100ml de vin blanc de Savoie
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Tartiflette aux topinambours

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Laver et éplucher les topinambours et les pommes de terre, puis les couper en rondelles.
  3. Faire revenir les lardons et les oignons émincés dans une poêle avec de l'huile d'olive.
  4. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.
  5. Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail et y disposer une couche de rondelles de topinambours et de pommes de terre.
  6. Répartir le mélange de lardons et oignons sur cette couche.
  7. Ajouter une nouvelle couche de topinambours et de pommes de terre, saler, poivrer et ajouter la crème fraîche.
  8. Trancher le Reblochon en deux dans l'épaisseur et le disposer sur le dessus.
  9. Enfourner pour environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et les légumes tendres.

Origines de Tartiflette aux topinambours

La Tartiflette est un plat originaire de la Savoie. Cette version avec des topinambours est une variante moderne qui remplace une partie des pommes de terre par ce légume racine pour apporter une saveur légèrement sucrée et une texture différente.

Quelles occasions pour Tartiflette aux topinambours

Ce plat est particulièrement adapté pour les repas hivernaux, les déjeuners en famille ou les dîners conviviaux entre amis. Il combine convivialité et réconfort.

Evaluer la recette