Recette Escargots à la bière de Maredsous et aux lardons fumés (5ème...
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Escargots à la bière de Maredsous et aux lardons fumés
- 24 escargots
- 25 cl de bière de Maredsous
- 100 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 25 cl de bouillon de légumes
- 10 cl de crème fraîche
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- Persil haché
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Escargots à la bière de Maredsous et aux lardons fumés
- Hacher finement l'oignon et l'ail.
- Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Les retirer et réserver.
- Dans la même poêle, ajouter le beurre et faire revenir l'oignon et l'ail.
- Saupoudrer de farine et remuer pour roussir légèrement.
- Déglacer avec la bière de Maredsous et laisser réduire.
- Ajouter le bouillon de légumes, le thym, le laurier, sel et poivre.
- Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes.
- Ajouter les escargots et les lardons, puis laisser mijoter à nouveau pendant 5 minutes.
- Terminer en ajoutant la crème fraîche et en remuant jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
- Servir chaud saupoudré de persil haché.
Origines de Escargots à la bière de Maredsous et aux lardons fumés
Cette recette est une variante originale des traditionnels escargots à la bourguignonne, elle intègre la bière de Maredsous pour un goût unique. La Maredsous est une bière belge authentique issue d'une abbaye de style bénédictin, renommée pour ses bières d'abbaye. Elle confère à ce plat une touche belge à la fois typique et innovante.
Quelles occasions pour Escargots à la bière de Maredsous et aux lardons fumés
L'escargot à la bière de Maredsous et aux lardons fumés est parfait pour un dîner festif, comme lors des fêtes de fin d'année ou un repas entre amis désireux de découvrir des saveurs originales. C'est une entrée qui surprend et ravit les palais en quête de goûts nouveaux et de recettes créatives.