Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Ficelles picardes maison
- 125 g de farine
- 3 œufs
- 250 ml de lait
- 4 tranches de jambon
- 250 g de champignons
- 2 échalotes
- 30 g de beurre
- 200 ml de crème fraîche
- 100 g de fromage râpé
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Ficelles picardes maison
- Préparer la pâte à crêpes en mélangeant la farine, les œufs et le lait. Laisser reposer une heure.
- Cuire les crêpes et les réserver.
- Émincer les champignons et les échalotes, puis les faire revenir dans un peu de beurre.
- Ajouter la moitié de la crème fraîche, saler, poivrer et laisser mijoter.
- Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
- Garnir chaque crêpe d'un peu de préparation aux champignons, ajouter une tranche de jambon et un peu de crème.
- Rouler les crêpes et les disposer dans un plat allant au four.
- Napper le tout avec le reste de crème fraîche et saupoudrer de fromage râpé.
- Enfourner pour environ 25 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
Origines de Ficelles picardes maison
La ficelle picarde est une spécialité de la région Picardie. Elle tire son origine du milieu du 20ème siècle et elle est représentative de la cuisine locale.
Quelles occasions pour Ficelles picardes maison
Cette recette est idéale pour un déjeuner ou un dîner au sein du cercle familial. Elle est également propice pour un repas convivial lors de rencontres amicales.