Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Flamiche briochée au Maroilles
- 500g de Pâte à brioche
- 200g de Maroilles
- 2 Oeufs
- 20cl de Crème fraîche
- 50g de Beurre
- Sel et Poivre à convenance
Etapes de réalisation de la recette Flamiche briochée au Maroilles
- Etalez la pâte à brioche dans un moule à tarte beurré
- Découpez le Maroilles en fines tranches et disposez-les sur la pâte
- Battez les oeufs avec la crème fraîche, assaisonnez de sel et de poivre
- Versez ce mélange sur le Maroilles
- Enfournez à 180°C pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la flamiche soit dorée
Origines de Flamiche briochée au Maroilles
La Flamiche au Maroilles est une recette traditionnelle du Nord de la France, plus précisément de la région de l'Avesnois. Il s'agit d'une tarte salée garnie de fromage de Maroilles, très prisée des amateurs de fromages forts.
Quelles occasions pour Flamiche briochée au Maroilles
Cette recette est idéale pour un repas familial, lors des fêtes de fin d'année ou simplement pour un pique-nique.