Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Flan aux aubergines
- 2 aubergines moyennes
- 3 oeufs
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 100 ml de lait
- 100 g de fromage râpé
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Flan aux aubergines
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver et couper les aubergines en petits dés.
- Faire revenir les dés d'aubergines à la poêle avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Dans un bol, battre les oeufs, ajouter la crème fraîche, le lait, l'ail écrasé, le persil, le sel et le poivre.
- Incorporer les aubergines cuites au mélange d'oeufs et ajouter le fromage râpé.
- Verser le tout dans un moule à gratin préalablement huilé.
- Enfourner pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que le flan soit doré et ferme au toucher.
- Laisser tiédir avant de démouler et de servir.
Origines de Flan aux aubergines
Le flan aux aubergines est une recette qui s'inspire de la cuisine méditerranéenne où l'aubergine est très présente. C'est une entrée qui peut être servie chaude ou froide et qui s'adapte à de nombreuses variations.
Quelles occasions pour Flan aux aubergines
Cette recette de flan aux aubergines convient parfaitement pour un dîner en famille, un déjeuner léger ou pour accompagner un repas végétarien. Elle est également idéale lors d'un buffet froid ou pour une entrée simple et savoureuse.