Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Flan courgettes au jambon de Bayonne
- 4 courgettes
- 200g de jambon de Bayonne
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Flan courgettes au jambon de Bayonne
- Laver et couper les courgettes en petits cubes.
- Faire revenir les courgettes à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
- Dans un saladier, battre les oeufs et y ajouter la crème fraîche.
- Ajouter le jambon de Bayonne coupé en petits morceaux.
- Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré.
- Faire cuire au four pendant 30 minutes à 180°C.
Origines de Flan courgettes au jambon de Bayonne
Ce flan est un classique de la cuisine du Sud-Ouest de la France où les courgettes et le jambon de Bayonne sont des produits locaux très appréciés. La recette a été inventée pour mettre en valeur ces ingrédients.
Quelles occasions pour Flan courgettes au jambon de Bayonne
Le flan courgettes au jambon de Bayonne peut être servi lors d'un repas en famille, d'un repas entre amis ou lors d'un pique-nique. Son côté pratique et transportable en fait aussi une bonne option pour un repas sur le pouce.