okuto
Rechercher une recette

Recette Flan de chou-fleur à la muscade

il y a un an
9

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Flan de chou-fleur à la muscade

  • 1 chou-fleur moyen
  • 500 ml de lait
  • 4 oeufs
  • Une pincée de muscade
  • 100 ml de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel et poivre au goût

Étapes de réalisation de la recette Flan de chou-fleur à la muscade

  1. Laver et découper le chou-fleur en bouquets, puis le cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine pour faire un roux. Verser progressivement le lait en remuant pour éviter les grumeaux. Cuire jusqu'à épaississement de la béchamel.
  3. Hors du feu, incorporer la crème fraîche, la muscade, le sel et le poivre.
  4. Dans un saladier, battre les oeufs et les ajouter à la béchamel refroidie.
  5. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  6. Incorporer le chou-fleur à la préparation et mélanger délicatement.
  7. Verser le mélange dans un moule beurré et saupoudrer de gruyère râpé.
  8. Enfourner pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le flan soit doré et ferme au toucher.

Origines de Flan de chou-fleur à la muscade

Le flan de chou-fleur est un plat d'origine française, souvent servi comme entrée ou accompagnement. La muscade, utilisée pour parfumer le plat, est une épice qui a été popularisée en Europe après sa découverte dans les îles Banda en Indonésie, et elle est fréquemment utilisée dans la cuisine française pour rehausser les plats à base de béchamel et de légumes.

Quelles occasions pour Flan de chou-fleur à la muscade

Ce flan de chou-fleur à la muscade est idéal pour un déjeuner ou dîner en famille, ainsi que pour un repas festif où l'on souhaite proposer des plats élégants et savoureux. Il peut être servi en entrée ou en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson.

Evaluer la recette