Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Flan de courgettes et poivron
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 4 oeufs
- 200 ml de crème fraîche
- 100 g de gruyère râpé
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Flan de courgettes et poivron
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Laver et couper les courgettes en rondelles.
- Épépiner et couper le poivron en lamelles.
- Faire revenir les courgettes et le poivron dans l'huile d'olive pendant 10 minutes. Saler et poivrer.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème fraîche. Ajouter le gruyère râpé.
- Hacher l'ail et l'ajouter à la préparation. Incorporer les légumes revenus.
- Verser le mélange dans un moule préalablement huilé.
- Enfourner pour 35 minutes ou jusqu'à ce que le flan soit doré et ferme.
- Démouler tiède ou froid et servir.
Origines de Flan de courgettes et poivron
Cette recette s'inspire de la cuisine méditerranéenne, notamment celle du sud de la France où les courgettes et poivrons sont des ingrédients phares.
Quelles occasions pour Flan de courgettes et poivron
Parfait pour un repas léger, en entrée lors d'un déjeuner ou d'un dîner, ou pour un pique-nique en plein air.