Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Flan de légumes léger et bon
- 1 courgette
- 2 carottes
- 1 poivron
- 1 oignon
- 250 ml de lait
- 3 oeufs
- 70 g de farine
- 50 g d'emmental râpé
- Sel, poivre
- Une pincée de muscade
Etapes de réalisation de la recette Flan de légumes léger et bon
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
- Laver et couper les légumes en dés.
- Faire revenir les légumes dans une poêle avec un peu d'huile.
- Dans un saladier, battre les oeufs, le lait, la farine, le sel, le poivre et la muscade.
- Ajouter les légumes sautés et l'emmental râpé au mélange précédent.
- Verser la préparation dans un moule à gratin préalablement huilé.
- Enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que le flan soit doré et ferme.
Origines de Flan de légumes léger et bon
Le flan de légumes s'inspire de la cuisine française traditionnelle où le flan est habituellement préparé comme un entremets sucré ou salé. Cette version aux légumes représente une alternative légère et nutritive.
Quelles occasions pour Flan de légumes léger et bon
Cette recette s'adapte parfaitement à un dîner léger, un déjeuner quotidien ou un repas estival. Elle peut également être servie lors d'un buffet en toutes saisons.