Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Foie gras au champagne
- 500 g de foie gras de canard
- 25 cl de champagne
- 10 g de sel
- 2 g de poivre
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe d'eau
Etapes de réalisation de la recette Foie gras au champagne
- Dénerver le foie gras si cela n’a pas été fait par votre boucher.
- Mélanger dans un bol le sel, le poivre, le sucre.
- Assaisonner le foie gras avec ce mélange.
- Placer le foie gras assaisonné dans une terrine.
- Chauffer doucement le champagne avec l'eau sans le faire bouillir et verser sur le foie gras.
- Laisser mariner pendant 12 heures au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 100°C (thermostat 3).
- Cuire au bain-marie dans le four pour une durée de 50 minutes à 1 heure.
- Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant 48 heures avant de déguster.
Origines de Foie gras au champagne
Le foie gras au champagne est une variante luxueuse du traditionnel foie gras, spécialité française originaire d'Alsace et du Sud-Ouest. L'ajout de champagne, boisson emblématique de la région Champagne-Ardenne, crée une association prestigieuse et festive.
Quelles occasions pour Foie gras au champagne
Cette entrée est particulièrement adaptée pour les occasions spéciales telles que les repas de fête, le réveillon de Noël ou du Nouvel An, et les repas gastronomiques.