Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Foie gras au gros sel
- 1 lobe de foie gras de canard cru (environ 500 g)
- 500 g de gros sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de poivre moulu
Étapes de réalisation de la recette Foie gras au gros sel
- Sortez le foie gras du réfrigérateur et laissez-le atteindre la température ambiante pendant une heure.
- Dénervez soigneusement le foie gras sans l'abîmer.
- Mixez le gros sel, le sucre et le poivre puis versez la moitié de ce mélange dans le fond d'une terrine.
- Déposez le foie gras sur le lit de sel et recouvrez-le avec le reste du mélange de sel.
- Couvrez la terrine et laissez reposer au frais pendant 12 à 24 heures en fonction de vos préférences de cuisson.
- Après le temps de repos, retirez le foie gras du sel, rincez-le délicatement sous un filet d'eau froide et séchez-le avec du papier absorbant.
- Filmez-le et laissez-le reposer au moins 6 heures au réfrigérateur avant de le déguster.
Origines de Foie gras au gros sel
La recette du foie gras au gros sel est une méthode traditionnelle de préparation du foie gras, originaire de France, en particulier de la région de l'Alsace. Elle permet de conserver la délicate saveur du foie gras en utilisant une méthode de salaison à froid.
Quelles occasions pour Foie gras au gros sel
Cette préparation de foie gras au gros sel est particulièrement appréciée lors de repas de fête tels que Noël ou le Nouvel An, mais aussi pour toute occasion spéciale qui se veut un peu plus raffinée.