Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Foie gras au Sauternes
- 500g de foie gras de canard
- 300ml de Sauternes
- 10g de sel
- 2g de poivre
- 50g de sucre
- 500ml d'eau
Etapes de réalisation de la recette Foie gras au Sauternes
- Assaisonner le foie gras avec le sel et le poivre.
- Faire chauffer le Sauternes, le sucre et l'eau dans une casserole.
- Plonger le foie gras dans le mélange frémissant et laisser pocher pendant 15 minutes.
- Sortir le foie gras du liquide et le laisser refroidir.
- Mettre le foie gras au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de servir.
Origines de Foie gras au Sauternes
Le foie gras au Sauternes est une recette traditionnelle française qui associe le foie gras, un mets de luxe, au Sauternes, un vin liquoreux renommé de la région de Bordeaux. Cette association est célébrée pour son mariage de saveurs sucrées et riches.
Quelles occasions pour Foie gras au Sauternes
Cette recette est particulièrement adaptée pour des occasions spéciales telles que les fêtes de fin d'année, les repas de réveillon ou tout autre repas festif et grande occasion.