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Recette Noix de St Jacques gratinées au foie gras

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Noix de St Jacques gratinées au foie gras

  • 12 Noix de Saint-Jacques
  • 120 g de Foie gras
  • 30 g de Beurre
  • 4 tranches de Pain
  • 100 ml de Vin blanc
  • 1 Échalote
  • 2 cuillères à soupe de Crème fraîche
  • Sel, au goût
  • Poivre, au goût

Étapes de réalisation de la recette Noix de St Jacques gratinées au foie gras

  1. Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
  2. Dans une poêle, faites revenir les noix de Saint-Jacques dans le beurre fondu, sur feu vif, pendant 1 minute de chaque côté.
  3. Déposez chaque noix de Saint-Jacques dans une coquille ou un petit plat à gratin.
  4. Dans la même poêle, faites suer l'échalote finement hachée, puis déglacez avec le vin blanc.
  5. Laissez réduire le vin de moitié puis ajoutez la crème fraîche, le sel et le poivre.
  6. Verser cette sauce sur les noix de Saint-Jacques.
  7. Découpez le foie gras en fines lamelles et disposez-les sur les noix de Saint-Jacques.
  8. Passez au four pendant 5 à 6 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

Origines de Noix de St Jacques gratinées au foie gras

La recette prend ses origines dans la cuisine française gastronomique, où les noix de Saint-Jacques et le foie gras sont des ingrédients nobles souvent servis lors des occasions festives.

Quelles occasions pour Noix de St Jacques gratinées au foie gras

Cette entrée raffinée est particulièrement adaptée pour les célébrations telles que Noël, le Réveillon ou tout autre repas festif qui requiert une touche d'élégance et de luxe.

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