Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Foie gras au torchon au Sauternes
- Foie gras de canard : 600g
- Sauternes : 4 cuillères à soupe
- Sel : 12g
- Poivre : 2g
Etapes de réalisation de la recette Foie gras au torchon au Sauternes
- Dénerver le foie gras.
- Assaisonner avec le sel, le poivre et le Sauternes.
- Emballer le foie dans un torchon et le ficeler.
- Cuire au four à 110°C dans un bain-marie pendant 45 minutes.
- Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 24 heures avant de déguster.
Origines de Foie gras au torchon au Sauternes
Le foie gras au torchon est une recette traditionnelle du Sud-Ouest de la France, notamment de la région de la Gascogne. Le Sauternes, vin liquoreux de la région de Bordeaux, est traditionnellement utilisé pour sublimer le goût du foie gras.
Quelles occasions pour Foie gras au torchon au Sauternes
Le foie gras au torchon au Sauternes est un plat particulièrement adapté pour les grandes occasions comme Noël, le Nouvel An ou tout autre repas festif.