Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Foie gras aux figues au torchon
- 1 lobe de foie gras de canard de 500g
- 6 figues sèches
- 2 cuillères à soupe d'Armagnac
- 10g de sel
- 2g de poivre
- 1 cuillère à soupe de sucre
Etapes de réalisation de la recette Foie gras aux figues au torchon
- Nettoyer le foie gras en ôtant les veines.
- Faire macérer les figues dans l'Armagnac.
- Assaisonner le foie gras avec le sel, le poivre et le sucre.
- Disposer les figues macérées sur le foie gras et l'enrouler dans un torchon propre.
- Cuire le foie gras au torchon dans un bouillon frémissant pendant 20 minutes.
- Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant 48 heures.
Origines de Foie gras aux figues au torchon
Le foie gras est une spécialité culinaire du Sud-Ouest de la France. L'ajout de figues permet d'apporter une touche sucrée qui se marie parfaitement avec la richesse du foie gras.
Quelles occasions pour Foie gras aux figues au torchon
Cette entrée raffinée est idéale pour commencer les repas de fête tels que Noël ou le Nouvel An. Elle peut également être servie lors de grandes occasions ou repas gastronomiques.