Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Foie gras aux fruits secs et poires au sirop
- 500g de foie gras
- 100g de fruits secs
- 2 poires
- 150g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1L d'eau
- 4 tranches de pain d'épices
Etapes de réalisation de la recette Foie gras aux fruits secs et poires au sirop
- Dénerver le foie gras et l'assaisonner.
- Le cuire à basse température pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, préparer le sirop de poire: porter à ébullition l'eau, le sucre et la cannelle.
- Eplucher les poires et les pocher dans le sirop pendant 10 minutes.
- Hacher grossièrement les fruits secs et les mélanger avec le foie gras cuit.
- Placer ce mélange sur les tranches de pain d'épices, ajouter la poire et servir.
Origines de Foie gras aux fruits secs et poires au sirop
Ce plat de foie gras provient de la région du Sud-Ouest de la France, plus particulièrement du Périgord. Les poires au sirop sont issues de la gastronomie classique française.
Quelles occasions pour Foie gras aux fruits secs et poires au sirop
Cette entrée est parfaite pour un repas de Noël ou du Nouvel An. Elle peut aussi être servie lors de repas de fête ou événements spéciaux.