Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Foie gras de canard mi cuit au cognac
- 1 lobe de foie gras de canard
- 30 ml de cognac
- 7 g de sel
- 2 g de poivre
- 1 g de sucre
Etapes de réalisation de la recette Foie gras de canard mi cuit au cognac
- Sortir le foie gras du réfrigérateur une demi-heure avant de le travailler.
- Déveiner le foie gras en séparant les deux lobes et en retirant les veines avec la pointe d'un couteau.
- Assaisonner le foie gras avec le sel, le poivre et le sucre.
- Arroser le foie avec le cognac et laisser mariner pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.
- Disposer le foie gras dans une terrine et tasser légèrement.
- Préchauffer le four à 100°C (210°F) et cuire le foie gras au bain-marie pendant environ 35 à 40 minutes.
- Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant 48 heures avant de consommer.
Origines de Foie gras de canard mi cuit au cognac
Le foie gras mi-cuit au cognac est une spécialité française qui combine la tradition du foie gras, originaire du Sud-Ouest de la France, avec l'utilisation du cognac, un spiritueux réputé de la région de Charente.
Quelles occasions pour Foie gras de canard mi cuit au cognac
Cette entrée gastronomique est particulièrement appréciée lors de grandes occasions comme les repas de Noël, les dîners de fête ou tout événement gastronomique où l'on souhaite servir des mets raffinés et luxueux.