Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Foie gras en brioche
- 300 g de foie gras de canard
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 10 g de levure de boulanger
- 3 cuillères à soupe de lait tiède
- 100 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à café de sel
Étapes de réalisation de la recette Foie gras en brioche
- Délayer la levure dans le lait tiède.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, les oeufs et le mélange lait-levure jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporer petit à petit le beurre mou et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du saladier.
- Laisser reposer la pâte dans un endroit tiède pendant 1 heure.
- Détailler le foie gras en gros cubes.
- Abaisser la pâte et y disposer les cubes de foie gras au centre.
- Refermer la pâte sur le foie gras et mettre le tout dans un moule à brioche beurré.
- Laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et enfourner pour 25 à 30 minutes.
Origines de Foie gras en brioche
Le Foie gras en brioche est une recette de la cuisine française, souvent associée à la région de l'Alsace. C'est un plat qui combine la richesse et la gourmandise du foie gras avec le moelleux sucré-salé de la brioche, et qui est traditionnellement servi lors des occasions festives.
Quelles occasions pour Foie gras en brioche
Cette entrée raffinée est idéale pour les occasions telles que Noël, les repas festifs en famille ou entre amis et les réveillons de fin d'année. Elle ravit les palais à la recherche de plats de fête et de tradition.